Legal

Akreditasi BAN-PT

Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah Universitas Darussalam Gontor telah berdiri sejak tahun 1998 dengan segala kiprahnya dalam bidang hukum ekonomi syariah yang telah melahirnya lulusan sarjana-sarjana bermutu dan berarti dan juga Praktisi maupun Akademisi dalam bidangnya masing-masing.

Izin Penyelenggaraan Prodi tertulis dalam surat Direktur Binbaga islam Depag RI DH.I/576/2011 dan sudah terakreditasi “B” berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 272/SK/BAN-PT/Akred/S/I/2018. Lulusan Prodi Hukum Ekonomi Syariah bergelar Sarjana Hukum (S.H) dengan masa studi 4 s/d 5 Tahun.

Sejarah Singkat

Hukum Ekonomi Syariah

Diketahui bahwa sebelum ditetapkan UU RI Nomor 3 Tahun 2006 tentang Perubahan atas UU RI Nomor 7 Tahun 1989 tentang Peradilan Agama, sengketa ekonomi syariah diselesaikan melalui arbitrase syariah yang penetapan eksekusinya berada pada Pengadilan Negeri. Dengan kata lain bahwa kewenangan mengadili sengketa ekonomi syariah adalah hal baru bagi Pengadilan Agama yang tidak tertutup kemungkinan timbulnya rasa grogi atau kurang percaya diri menangani kasus tersebut. Karena itu, salah satu langkah dalam menjawab tantangan sekaligus peluang tersebut adalah membuka prodi Hukum Ekonomi Syariah tersebut. Oleh karena itu Fakultas Syari’ah ISID (Institut Studi Islam) Gontor  membuka peluang  pada masyarakat untuk menimba ilmu agar dapat menjawab tantangan permasalahan dibidang ekonomi Islam yang semakin kompleks dengan cara membentuk prodi baru yaitu program studi Hukum Ekonomi Syari’ah.

Pada tahun 1998 Program Studi Hukum Ekonomi Syariah menjadi prodi kedua di fakultas syariah ISID (Institut Studi Islam Darussalam) yang berdiri setelah prodi Perbandingan Madzhab. Awal mula berdirinya bernama Prodi MLKI (Manajemen Lembaga Keuangan Islam) yang kemudian berubah namanya menjadi Muamalat pada tahun 2008, dan kemudian berganti menjadi Hukum Ekonomi Syariah Seiring bergantinya Institut Studi Islam Darussalam (ISID) menjadi Universitas Darussalam Gontor pada tahun 2014.

Pembentukan Program Studi Hukum Ekonomi Syari’ah diharapkan outputnya memiliki sumber daya manusia yang handal dan profesional dengan daya saing yang tinggi sesuai dengan kebutuhan praktis masyarakat dan sekaligus sebagai jawaban atas langkanya tenaga-tenaga professional dalam bidang Hukum Ekonomi Syari’ah.

Tujuan

• Terselenggaranya pendidikan, pengajaran, penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat dalam kerangka Islamisasi Ilmu Pengetahuan kontemporer dan Hukum Ekonomi Syariah.
  • Dihasilkannya insan yang beriman, berakhlaq mulia, berpengetahuan luas, berpikiran kreatif, menguasai 10 kompetensi dasar yang meliputi problem solving, critical thinking, creativity, people management, coordinating with others, emotional intelligent, judgement and decision making, service orientation, negotiation, dan cognitive flexibility yang mampu mengamalkan ilmunya secara kreatif, inovatif dan profesional, serta sanggup berkompetisi di tingkat nasional maupun internasional.
  • Terjalin kerjasama dalam berbagai bidang dengan berbagai pihak, baik dalam maupun luar negeri dalam rangka mengembangkan catur dharma perguruan tinggi, pengembangan SDM, dan penguatan jaringan kerja.

Visi

Menjadi Program Studi yang bermutu dan berarti, sebagai pusat pengembangan bidang Ilmu hukum ekonomi syariah yang berorientasi pada Islamisasi ilmu pengetahuan kontemporer untuk kesejahteraan umat manusia.

Visi

Misi

Menyelenggarakan pendidikan, pengajaran, penelitian, dan  Pengabdian kepada Masyarakat dalam kerangka Islamisasi Ilmu Pengetahuan kontemporer dan Hukum Ekonomi Syariah.

Mengembangan pengajaran dan riset berbasis Islamisasi terhadap ilmu hukum ekonomi syariah.

Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran Hukum Ekonomi Syariah dengan sistem pesantren.

Membangun kerjasama dengan berbagai pihak di dalam dan luar negeri dalam rangka mengembangkan tridharma perguruan tinggi, pengembangan SDM, dan penguatan jaringan kerja.

Tujuan

Students Enrolled
Courses Uploaded
People Certifie
Global Teachers

Feedback

What Students Say

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore Lorem ipsum dolor sit amet.

James Smith

Apps Developer

I recommend these courses to everyone, and wish you, guys, luck with the new studies! Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing.

Monica Blews

UX Designer

I am grateful for your wonderful course! Your tutors are the best, and I am completely satisfied with the level of professional teaching.

Eleanor Baker

CFO Apple Corp